Nusskuchen mit Haselnüssen und Sauerkirchkonfitüre

Tante Hannis Haselnusskuchen

Wenn die Kuvertüre heiß und flüssig ist, gießt Du sie gleichmäßig über den Nusskuchen und verstreichst sie dünn mit einem breiten Messer oder einem Spatel, auch an der Seite… 

Für den Kuchen brauchst Du

200 Gramm gemahlene Haselnüsse,
200 Gramm Zucker,
sechs Eier,
vier Esslöffel Paniermehl oder Semmel(n)brösel(n),
eine kleine Extraportion Semmel(n)brösel(n),
ein Stück Butter,
etwa 200 Gramm Sauerkirschkonfitüre,
Schokoladenkuvertüre,
eine Prise Salz,
kandierte Kirschen ohne Kern (Belegkirschen).

Uns so bereitest Du diesen Kuchen zu:

Die ersten Schritte

Zuerst schaltest Du Deinen Backofen auf eine Temperatur von 175 Grad, Umluft 150 Grad. Bereite die Springform dergestalt vor, dass Du sie mit der Butter ausreibst. Sinnvoll ist es, die gefettete Springform mit der Extraportion Semmel(n)brösel(n) sozusagen zu panieren. Der Nusskuchen löst sich dann später wie von selbst von der Form.

Der Teig

Dann nimmst Du zwei große Plastikschüsseln. Trenne die Eier in Eigelb und Eiweiß, welche in jeweils eine Schüssel gegeben werden. Zum Eigelb kommt der Zucker und Du verrührst das Ganze mit einem Schneebesen so lange, bis der Zucker aufgelöst ist. Nun hast Du eine weißlich-gelbe cremige Masse vor Dir. Jetzt rührst Du die Semmel(n)brösel(n) und die Haselnüsse unter. Das flüssige Eiweiß schlägst Du zu Eischnee und gibst eine Prise Salz hinzu. (Steifheitstest: Halte die Schüssel umgekehrt über Deinen Kopf. Wenn der Eischnee drinnen bleibt, ist er zur Weiterverarbeitung bereit. Fällt er heraus, so war er nicht fertig und Du musst nochmal sechs Eier nehmen und von vorne beginnen.)

Den fertigen Eischnee – den, der nicht herausgefallen ist – hebst Du portionsweise vorsichtig unter die Masse in der anderen Schüssel. Du musst eine homogene, luftige Teigmasse erhalten. Diese füllst Du in die Springform, streichst sie glatt und stellst die Form in den jetzt auf Temperatur gebrachten Backofen. Nach etwa 40 Minuten ist der Kuchen fertig. Bist Du Dir nicht sicher, nimmst Du eine Stricknadel oder ähnliches und stichst damit in den Kuchen. Bleibt nichts daran kleben, ist der Teig gar. Du nimmst den Kuchen aus dem Ofen und lässt ihn abkühlen.

Der Nusskuchen wird vollendet

Den erkalteten Kuchen nimmst Du aus der Form heraus und schneidest ihn horizontal in zwei Hälften, das heißt, gleich hoch! Hebe vorsichtig die obere Hälfte ab und legen sie beiseite. Auf der unteren Hälfte verteilst Du jetzt gleichmäßig die Sauerkirschkonfitüre. Dann legst Du die obere Hälfte wieder drauf.

Die Kuvertüre gibt es in mehreren Varianten. Die, die ich nehme, befindet sich als feste Schokoladenmasse in einer Tüte, die in heißes Wasser gestellt werden kann. Halte Dich an die Angaben des jeweiligen Herstellers. Wenn die Kuvertüre heiß und flüssig ist, gießt Du sie gleichmäßig über den Kuchen und verstreichst sie dünn mit einem breiten Messer oder einem Spatel, auch an der Seite. Hierfür hast Du den Nusskuchen am besten auf eine Platte gestellt, wo unplanmäßig Verschmiertes keinen Schaden anrichten kann. Auf die Oberseite werden in die noch weiche Kuvertüre dekorativ die Kirschen gesteckt. Das war’s. (pm)

Viel Freude beim Nachbacken! (pm)

2018-08-14T23:05:24+00:0018 Juli 2017|