Rindergulasch mit Pappardelle

Ein bisschen Ungarn mit breiten Bandnudeln

…Gib das Tomatenmark anschließend ebenfalls zum Rindergulasch und brate es mit an, weil es dabei leicht karamellisiert… 

Für vier Personen benötigst Du:

500 Gramm Pappardelle ,
1,5 Kilogramm Rinderhüfte,
6 Schalotten,
4 frische Knoblauchzehen,
2 x 0,3 Milliliter Honig-Malzbier,
50 Gramm Tomatenmark,
Olivenöl,
1/2 Teelöffel Paprikapulver – scharf,
1 1/2 Teelöffel Paprikapulver – mild,
2 Teelöffel mittelscharfen Senf,
1 Messerspitze Chilipulver,
Blattpetersilie,
Salz und Pfeffer.

Und so bereitest Du diesen Rindergulasch zu:

Der Rindergulasch

In einen großen Topf gibst Du Olivenöl und erhitzt es. Die Rinderhüfte schneidest Du in quadratische mundgerechte, nicht zu große Stücke. In einem großen Topf brätst Du die Fleischstücke gründlich von allen Seiten an, und zwar portionsweise! Du solltest nicht alle Fleischstücke auf einmal in den Topf geben, weil sie ansonsten zu viel Fleischsaft absondern und es dadurch zu lange dauert, bis sie die gewünschten Röstaromen abgeben. Die einzelnen Rationen nimmst Du aus dem Topf wieder heraus und hebst sie in einer bereitgestellten Schüssel auf.

Sind alle Fleischwürfel angebraten, schälst Du die Schalotten und die Knoblauchzehen, schneidest sie in kleine Würfel und brätst sie in dem Topf leicht an. Gib das Tomatenmark anschließend ebenfalls hinzu und brate es mit an, weil es dabei leicht karamellisiert. Jetzt kommen die Fleischstückchen wieder dazu. Verrühre alles nochmals miteinander und lösche mit dem Malzbier ab. Nun kommen die übrigen Gewürze hinzu: Der Senf, der Chili, die Paprikapulversorten, Salz und Pfeffer nach Gusto. Mische nochmals alles gut durch und lasse den Gulasch bei niedriger Hitze (Stufe 3) ungefähr 1 1/2 Stunden köcheln.

Die Pappardelle

Für die Nudeln setzt Du einen großen Topf mit gesalzenem Wasser auf. Wenn das Wasser sprudelt, gibst die Nudeln hinein und kochst sie laut Packungsangaben. Sind sie „al-dente“, gießt Du sie in ein Nudelsieb ab.

Das Finale

Auf die vorgewärmten Teller drappierst Du zuerst die Pappardelle. Darauf gibst Du den Rindergulasch mit der dunkelbraunen Soße und dekorierst mit etwas kleingehackter Blattpetersilie. Dazu schmeckt ein guter Rotwein oder ein gutgekühltes Bier. (pm)

Guten Appetit!

2018-08-14T23:19:36+00:0018 Juli 2017|