Weiße Mandel-Schoko-Orangen-Praline

Eine weiße Verführung

…Es sollte eine homogene Masse entstehen, die allerdings durch den Eischnee etwas aufgelockert wird. Den Teig gibst Du in die vorbereitete Backform und bäckst ihn etwa 55 Minuten lang…

Du benötigst

für diese kleinen Köstlichkeiten 

250 Gramm Butter,
250 Gramm Zucker,
5 Eier,
200 Gramm gehackte Mandeln,
200 Gramm Schokoladenraspel,
1/2 Fläschchen Mandelaroma,
1 Fläschchen Vanillearoma,
1 Fläschchen Rumaroma,
etwas Salz,
Abrieb von 5 unbehandelten Orangen,
100 Gramm dunkle Kuvertüre,
1 Kilogramm weiße Kuvertüre.

Und so bereitest Du ihn zu:

Die Mandeln

Für die Herstellung der Praline müssen verschiedene Schritte ausgeführt werden. Heize Deinen Backofen auf 160°C vor (Umluft) oder 170°C beim normalen Ofen. Eine rechteckige Backform fettest Du gründlich ein und verteilst darüber gemahlene Mandeln. Damit sind die „formellen“ Vorbereitungen abgeschlossen.

Die Teigherstellung

Nimm nun die Eier und trenne das Eiweiß von den Eigelben. Die Eigelbe kommen in die Rührschüssel einer Küchenmaschine. Gib den Zucker dazu und lass die Maschine beides solange verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst und Du eine schaumige Konsistenz hast. Wie gut, dass es die Küchenmaschine gibt und das nicht mit dem Rührlöffel geschehen muss! Während des Rührens hast Du die Butter in kleinere Würfel geschnitten, damit sie Zeit hat, weich zu werden. Ist die Eigelb-Zucker-Mischung cremig genug geworden, gibst Du das Rum-, Vanille- und Mandelaroma hinein. Schalte die Küchenmaschine wieder ein und füge die Butterstücke hinzu. Lass‘ die Maschine solange arbeiten, bis sich auch die Butter mit der Ei-Zucker-Masse verbunden hat. Anschließend kommen die Mandeln, der Orangenabrieb der vorher gut gewaschenen Orangen und die Schokoraspeln dazu. Ist das alles ordentlich durchgerührt und miteinander vermengt, stellst Du die Schüssel beiseite.

Jetzt nimmst Du Dich des Eiweißes an. Streue eine Prise Salz hinein, nimm eine Handrührmaschine und rühre das Eiweiß solange auf höchster Stufe durch, bis Du einen ordentlich steifen Eischnee erhalten hast. Denk‘ an den Test: Halte die Schüssel umgekehrt über Deinen Kopf. Bleibt der Eischnee nicht in der Schüssel, war’s zu wenig! Ist er in Ordnung, so hebst Du den Eischnee vorsichtig unter den Mandel-Schokoraspel-Eier-Butter-Teig. Es sollte eine homogene Masse entstehen, die allerdings durch den Eischnee etwas aufgelockert wird. Den Teig gibst Du in die vorbereitete Backform und bäckst ihn etwa 55 Minuten lang. Danach holst Du die Form aus dem Ofen.

Die Fertigstellung der Praline

Nachdem der flache Kuchen abgekühlt ist, schneidest Du ihn nach Belieben in zwei mal zwei Zentimeter große Würfel oder in Rhomben – Deiner Phantasie sind keine Grenzen gesetzt. Du kannst anschließend die Küchlein mit weißer Kuvertüre überziehen und sie dann auch noch dekorativ mit dunkler Kuvertüre-Fäden versehen.

Natürlich kannst Du diesen „Kuchen“ auch ihn normaler Kuchenstückgröße anbieten, jedoch glaube ich, dass viele Gäste dankbar sind, wenn sie sich an kleineren Pralinés gütlich tun können. (pm)
Guten Appetit!

2018-08-15T01:15:07+00:003 Juli 2017|